среда, 11 декабря 2013 г.

Странные квадратики

Qr-код  в переводе с английского означает «быстрый отклик». 
 Основное достоинство  Qr-кода – лёгкое распознание сканирующим  оборудованием (фотокамерой мобильного телефона, планшетника, ноутбука), что дает возможность использования  в разных областях. 
Обычно Qr-код – это квадратик, чаще черно-белое изображение, в котором закодирована информация о месте, книге, памятнике и т.д. Поэтому Qr-коды можно использовать всюду: рекламные плакаты, буклеты,  одежда, журналы и т. д. 
В последнее время Qr-коды набирают популярность в библиотеках:  Опыт использования Qr- кодов в современных библиотеках   
Чтобы работать с Qr-кодами и пользователи и сами библиотекари должны знать,  что это такое, как ими пользоваться, как считывать, как создавать. 
Создавала  Qr-коды раньше, используя компьютер и выход в Интернет, сейчас в телефоне установила  приложение i-nigma. Теперь показываю как считывать и создавать Qr-коды при помощи мобильного телефона своим пользователям. Им нравится. 
Я работала с Qr- кодами: дополняла кодами книжные выставки (цитаты из книг, загадки и пословицы о книгах),  давала ссылку на сайт библиотеки (презентации, видео), визитная карточка библиотеки (библиографический список литературы).
В ближайшее время планирую использовать Qr-коды  как навигатор по библиотеке, а также провести литературную игру для учащихся  с использованием  Qr-кодов.
Ссылка на сайт
Выставка "Летняя карусель"
      

4 комментария:

  1. Очень выставка получилась интересная. Вот она дополненная реальность в действии

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный пост с иллюстрациями!

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Николаевна, это все стало возможно благодаря Вам!

    ОтветитьУдалить