понедельник, 9 декабря 2013 г.

Пообщаемся?!

В современном скоростном мире не хватает времени на встречи, душевные беседы, разговоры за чашечкой чая, встречи. Но общение для людей необходимо: общение с родными, друзьями, коллегами.  Иногда очень хочется увидеть, поговорить с детьми, внуками, которые живут далеко. И хорошо, что есть возможность преодолеть расстояние и время, используя  технологии.  Звонки, видеосвязь, обмен сообщениями  все это возможно, используя сервис Skype.
Этим сервисом я пользовалась давно на компьютере, а сейчас установила и в телефон. Теперь я  на связи дома, на работе,  в пути.
С  сервисом  Hangout (Общение)  я уже была знакома. Правда, сама  я его не использовала, но участвовала в вебинаре "Как самому проводить в библиотеке вебинары" . Hangouts - это  бесплатный сервис. Сервис видеовещания, который связан с You Tube. 
 Сервис подходит для проведения вебинаров,  конференций, для организации круглых столов. Для работы с этим сервисом необходимо иметь аккаунты  в  Google+   и   You Tube. Используя Hangouts  можно организовать дискуссию с участием 10 человек, а также пригласить неограниченное количество зрителей, которые смогут задавать вопросы и комментировать разговор в режиме реального времени.  На странице  можно посмотреть, кто сейчас находится в прямом эфире. Можно подключиться к просмотру. Кроме этого, транслировать встречу на своём сайте в прямом эфире. Для этого достаточно вставить  HTML-код на страницу своего ресурса. 
В нашей библиотечной практике мы не использовали ни тот ни другой сервис. Дело в том, что у нас совсем недавно появился Интернет. В библиотеках района ещё совсем мало установлено компьютеров. Во второй половине декабря 2013 года обещали во всех библиотеках района установить компьютеры, а Интернет – не знаю.
Я уверена в том, что и Skype,  и  Hangouts, и другие подобные сервисы – это прекрасная возможность для библиотек проводить видеоотчеты, встречи с интересными людьми, консультации с коллегами, использовать в исследовательской работе с детьми и т. д.  А с появлением мобильных телефонов – это  возможность расширить диапазон общения, общаться в любой точке мира, просто введя свое имя и пароль. Мне хотелось бы попробовать поиграть с учащимися в игру MysterySkype .  И ребятам было бы интересно, но….  Будем надеяться!

3 комментария:

  1. Мы с вами вместе участвовали в вебинаре "Как самому проводить в библиотеке вебинары". Я тоже была.
    Спасибо Вере, она стольких учит и сводит вместе.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я с Вами согласна и благодарна нашим руководителям безгранично!

    ОтветитьУдалить
  3. О вебинарах у меня пока очень поверхностное представление, поэтому, читать ваш пост мне было вдвойне интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить